• Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

• Сытов Николай Осипович родился 29 апреля 1915 года в селе Липовка Базарно-Карабулакского района. После окончания школы вступил в ВЛКСМ (1932 г.). В 1936 году его взяли в ряды Красной Армии. Через два года вернулся в Липовку и в марте 1939 года решил уехать в Сталинабад (Душанбе).

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Николай Осипович как и многие другие ушел на фронт. Он попал в 22-й Горный кавалерийский полк, который после оккупации Ирана, был отправлен на подготовку, а затем на фронт под Москву в г. Солнечногорск на подкрепление действующей армии.

12 декабря 1941 года он был ранен. «В деревне Поповка, - рассказывает Николай Осипович – наш полк соединился с 5-й армией курсантов школы ВЦИК. Пробиться не удалось, пришлось отступать в местечко Стеблево. Командир взвода Тюрин послал меня в разведку. Гололед был сильный, лошадь споткнулась, я упал и зашиб ногу. Меня отправили в медсанбат, после чего попал в запасной полк, из которого меня перевили в автошколу Западного фронта».

Николай Осипович развозил почту на передовой (город Калуга). Заболел малярией. После болезни попал в запасной полк Западного фронта 914-го авиаполка 352-й стрелковой дивизии. Дивизия стояла в обороне м. Долгово, Холмово в 18-20 км от г. Гжатска.

«Меня послали на курсы политруков и после 2-х месяцев курсов направили в стрелковый 1162-й полк заместителем командира роты. Прорвать оборону в районе Гжатска не удалось, был тяжелый бой и пришлось отступить. Командир роты был ранен и меня поставили за комроты. Дождались темноты. Получили приказ занять прежние позиции. 22 февраля 1943 года был ранен в ногу под Ижевском, но кость не задело и я продержался до конца боя, но потом был отправлен в госпиталь. Из ноги был извлечен осколок, пришлось 2 месяца пролежать в госпитале в Москве. В то время я был в звании младшего лейтенанта, - рассказывал Николай Осипович.

После госпиталя Николая Осиповича направили на переквалификацию и он попал в 1-е Харьковское училище недалеко от г. Ташкента. После училища отправился в г. Буй в запасной офицерский полк на самоходные артиллерийские установки.

Победу встретил в Венгрии, где пробыл до 1946 года. Потом его отправили в Берлин. Демобилизовался в сентябре 1946 года.

«Очень горько вспоминать те тяжелые для страны дни, но и забыть о них нельзя. Чтобы наши внуки и все последующие поколения не увидели тех ужасов, которые нам пришлось увидеть и перижить», - часто говорил Николай Осипович Сытов.

В 1946 году, возвратившись в родное село, Николай Осипович устроился работать в школу учителем труда в 5-7 классах по деревообработке.

Николай Осипович награжден медалью «За победу над Германией», орденами «Отечественной войны I-й степени» и «Красной звезды», медалью «Ветеран труда за долголетний добросовестный труд».

Copyright MyCorp © 2024