Липовский краеведческий музей
Пятница, 29.03.2024, 12:44
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Скифский меч передан в областной краеведческий музей

    В Липовском сельском музее краеведения хранился стальной меч. Меч как меч – примерно 60 см в длину, подвергшийся со временем коррозии, - ничего особенного. Невооруженным глазом можно было определить, что лет ему немало. Но что настолько немало, никто даже предположить не мог.

    Современная история этого экспоната ведет свое начало с 1987 года. Тогда группа восьмиклассников, возглавляемая Павленнковым С.В. – молодым учителем Березовской школы, отправилась в турпоход к овеянной легендами Караульной горе, что неподалеку от деревни Хмелевка. Когда расположились на постой, стали собирать дрова для разведения костра. Под одним из сучьев Сергей Валентинович увидел что-то металлическое и начал высвобождать из земли. А когда полностью откопал, не поверил своим глазам. Из земли он извлек хорошо сохранившийся меч со стальным лезвием и рукояткой с бронзовыми накладками. Вместе с детьми Сергей Валентинович осмотрел окрестности горы, где обнаружил еще немало удивительного. Например, расколотую керамическую миску, которая, к сожалению, была со временем утеряна. Его вниманию также привлекли несколько явно рукотворных холмов.

    С того самого 1987 года меч хранился у Сергея Валентиновича. Когда в Липовке готовился принять своих первых посетителей музей краеведения, Павленков, будучи уроженцем этого села, передал свою находку в его фонд. Как это часто случается с такими древними вещами, экспонат обрел свою легенду. Будто обронил сей меч на Караульной горе воин из проходившего через эти места отряда Емельяна Пугачева. Но недолго эта легенда имела право на существование.

    Весной 2009 года с целью оказания методической помощи хранителям истории прибыли специалисты из областного музея краеведения. В рамках этого визита они посетили Липовку. Осматривая экспозиции сельского музея, они особенно заинтересовались мечом. Тогда же впервые прозвучало предположение, что это древнее оружие по своему размеру и форме характерно для скифской культуры нежели для времен бунтаря Пугачева. В дальнейшем саратовскими экспертами по фотографиям было установлено, что данный меч – скифский акинак – относится примерно к VIIV вв. до н.э. он чудом дошел до наших дней, поскольку железо тогда очень ценилось, и оружие всегда собирали с поля боя, даже если от него оставались осколки. Вероятно, его обронил какой-нибудь воин, а подобрать было некому. То, что акинак уцелел в таком хорошем состоянии, стало следствием его многолетнего хранения в верхних слоях земли. Если бы он был погребен вместе с воином в кургане, то просто не сохранился. На территории губернии уже находили подобный меч, но в худшем состоянии. Историческая ценность этого экспоната уникальна, а его стоимость на рынке археологических редкостей доходит до нескольких тысяч долларов. Поэтому было принято решение передать акинак Саратовскому областному музея краеведения. Руководитель Липовского сельского музея Попова В.Г. и старший научный сотрудник методического отдела областного музея краеведения Забалуева Л.М. официально оформили акт приема – передачи оружия скифов. Взамен в Липовский музей был подарен стенд с указанием археологических находок, обнаруженных на территории Базарно-Карабулакского района.

    Теперь скифский акинак занял достойное место в постоянно действующей экспозиции Саратовского областного музея.


    Американскими рельсами проложили железную дорогу по Саратовской области

    Житель села Липовка Евгений Кузин как-то на местном "чермете" нашел рельс. Вот только пустить ее на металлом не решился - уж больно интересной показалась обнаруженная на рельсе надпись: "Illinois G 1915". Для простых сельчан эти буквы были настоящей загадкой, раскрыть которую удалось только год спустя.

    Евгений Кузин принес рельс своему другу Александру Макейченко, который и взялся за разгадку интересной находки. Действительно, в 17 км от Липовки есть железнодорожная ветка. Но как там оказались явно иностранные рельсы? Слово "Illinois" - Иллинойс - название одного из штатов США.

    - Я написал письмо послу США в России Джону Байерли, - рассказывает Александр Макейченко. - И не поверите, получил от него ответ. Он предоставил мне адрес губернатора штата Иллинойс Патрика Квина (Patrick Quinn) и адрес музея железных дорог штата Иллинойс.

    Вместе с учителем английского языка местной школы Светланой Ефименко составили письма в Америку. И буквально через месяц в Липовку пришел ответ из Чикаго - столицы штата Иллинойс.

    - Помощник губернатора штата подтвердил в своем сообщении, что рельса изготовлена стальной компанией штата Иллинойс, которая была самой крупной компанией, изготавливающей около 30% рельсов, используемых в США и во всем мире, - говорит Макейченко.

    В годы Первой мировой войны (1914-1918) Российская империя активно закупала американские товары, в том числе и рельсы. И некоторые из них попали в Базарно-Карабулакский район.

    - А из музея штата Иллинойс сотрудники прислали историю основания сталелитейных заводов, фотографии и изображения всех рельсов, выпускаемых заводом штата, - рассказывает Александр Васильевич. - Среди них оказался образец и нашего рельса.

    Отдельный запрос отправили в музей железнодорожного транспорта в Санкт-Петербурге. Однако вот парадокс - с тех пор прошел год, а ответ из северной столицы России так и не пришел. Зато помочь сельчанам активно вызвались американцы.

    Сейчас найденный рельс с его историей оформили как экспонат местного музея и поставили на самом видном месте.

    Использована статья Артема Белова "Телеграф"

    Copyright MyCorp © 2024