ИЗ воспоминаний Родионовой Татьяны Кузьминичны
К началу Великой Отечественной войны я закончила 9 классов. Началась война, при больнице были организованы курсы медсестер. Но медсестрой я не стала. В мае 1943 году в г. Энгельсе нас стали обучать военному делу. Мы изучали винтовку, автомат, карабин. В течение 6 месяцев мы изучали строевую подготовку. Потом нам выдали военное обмундирование, зачислили в 1865-й зенитно-артиллерийский полк и направили на 2-й Украинский фронт. Боевое крещение я получила в Курской области, на станции Глушково. Эшелон, в котором мы ехали, начали бомбить. Это было ужасное зрелище. Состав был огромный, в нём были и люди, и лошади, и боеприпасы. Сначала нас не выпускали. Потом, когда загорелся соседний вагон, выбежали. Сзади - огонь, крики, стон. Рядом станция. В дома не пускали, люди боялись. Но всё же остановились на ночлег. Утром командиры пошли нас искать. 2-х девочек не нашли. Потом нас отправили в Киев.
Продвигались под постоянными бомбёжками. Было страшно, но шла война, и мы привыкали к ней. В Киев приехали, когда его только что освободили. Нас поселили в школе.
Я была телефонисткой. В городе Черкассы (недалеко от Киева) нас стали готовить к службе в прожекторной части. Прожекторная машина наводится на вражеский самолёт, луч ослепляет лётчика, и он теряет способность управлять самолётом.
Всего прожекторов было 8, я была вторым номером. Наша прожекторная часть двигалась в 4-5 км. За фронтом. Так и двигалась вперёд. Немало фашистских самолётов было «поймано» нами. А потом своё дело делали зенитчики. В Германии приходилось быть всё время начеку. Со своей частью я дошла до г. Хейдебрека, находящегося в 70 км от Берлина. Однажды прибегает девушка, плачет. Мы не поймём, в чём дело. А она: «Война! Война кончилась!». Сколько было радости, слёз! Ребята, помните о тех, кто завоевал для вас победу. Дай бог, чтоб вы никогда не знали, что такое война.