Иван
Никитович Сытов родился в селе Липовка Базарно-Карабулакского района
Саратовской области 13 июня 1916 году. Русский. В 1931 году, после смерти отца,
он переехал в Астрахань, где закончил семилетку, а затем ФЗУ при заводе имени
К. Маркса. Здесь же в аэроклубе он впервые поднялся в небо, определившее всю
его судьбу.
В Красной Армии с 26 декабря 1938 года. В 1940 году окончил 7-ю Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в ней лётчиком-инструктором. Член ВКП(б) с 1943 года.
С 1942 г. на фронте. В низовьях Дона одержал свои первые победы, сбив 2 самолета противника лично и 2 в группе. С декабря 1942 г. в составе 5-го ГИАП (207 ИАД, 3 сак) на Ла-5 он участвует в боевой работе на Юго-Западном фронте. Апрельские бои 1943 г. стали переломными в его боевой карьере: за четыре дня, с 3 по 5 апреля, он сбил 4 немецких самолета — 3 Ме-109 и Хе-111. Атаки Сытова были скоротечны, неожиданны и хорошо подготовлены: как правило, он замечал противника раньше других и действовал без малейшего промедления. "Не знает себе равных по стремительности атак и точности ударов", — сказано о нем в одном из наградных документов... 17 июля Сытов провел над Изюмом свой самый результативный бой, уничтожив 3 Ю-88. Большую известность также получила его схватка над центром Харькова в середине августа, которую он провел в одиночку против 8-ми Ме-109 и 2 из них сумел сбить. После ранения Н. Дмитриева он был назначен командиром эскадрильи (комэском) 3 и представлен к званию Героя. На его счету к тому времени было 150 боевых вылетов, 81 воздушный бой, 19 лично сбитых самолетов противника. 27 августа он вновь провел результативный бой, в котором сбил 2 Хе-111.
Однополчане запомнили его веселые, чуть прищуренные глаза, прямой нос на сосредоточенном, тронутом оспой лице. О воздушных боях Сытов рассказывал обстоятельно, неторопливо, любил пояснять свой рассказ, рисуя схемы в планшете или прутиком на песке.
16
октября 1943 года в затяжном бою с группой Ме-109 в районе Запорожья он
израсходовал боезапас и таранил сблизившийся с его Ла-5 вражеский истребитель.
При таране погиб.
Похоронен в
городе Запорожье. На могиле героя установлен памятник. Его именем названы улица
и школа в Запорожье.
В селе Липовка одна из улиц названа в его честь. Каждый год 16 октября в селе проводится День памяти Героя Советского Союза Сытова И.Н.
Иван Сытов имел в 5-м Гвардейском истребительном авиаполку (ГИАП) лучшую "боевую производительность". На счету комэска 5-го ГИАП гвардии лейтенанта И. Сытова более 250 боевых вылетов, 100 воздушных боев, 26 самолетов противника, сбитых им лично, и 4 — в группе. На счету этого беспредельно храброго человека и искуснейшего истребителя 2 тарана — самый рискованный метод уничтожения воздушного противника, редко применявшийся асами.
Герой Советского Союза (8.9.1943). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й ст., медалью "За оборону Сталинграда".