Липовский краеведческий музей
Четверг, 18.04.2024, 23:22
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Бандорин Василий Степанович (1923-1947 гг.)

    22 июня 1941 год. Не закончились еще выпускные вечера многих школ нашей страны, посвященных вручению аттестатов об окончании средней школы, а гитлеровский вермахт в это время перешел государственную границу Советского Союза, нацисты сбрасывали бомбы на наши города и села, советские пограничники отбивали беспрерывные атаки фашистских полчищ.

    Юноши и девушки веселились, пели, танцевали, резвились, смеялись и не думали о том, что некоторые из них через какое-то время уйдут на фронт, будут спасаться от нашествия фашистов, убегая в тыл своей страны, будут с оружием в руках защищать свою Родину.

    Ребята Липовской средней школы, получив аттестаты об окончании школы, мечтали поступить в институты, техникумы или в военные училища.

    Восемнадцатилетний паренек Вася Бандорин вместе со своим другом и товарищем Лешей Гарзановым решили поступать в Ленинградскую Военно-медицинскую Академию на военных врачей. Но их планам и мечтам так и не суждено было сбыться.

    22 июня Васю вызвали в Базарно-Карабулакский Райвоенкомат, где вручили повестку. 23 июля его уже проводили в армию, а точнее – на  фронт, так как через 4 месяца он будет находиться на передовой в действующей Красной Армии.

    Вскоре получили первое письмо с дороги в г. Пензу, через некоторое время – второе, в котором он сообщает, что зачислен курсантом 2-го Пензенского артиллерийского училища.

    В этом училище Вася проучился до конца ноября 1941 года.

    А в это время фашисты рвались к столице нашей Родины – Москве, находясь от нее в некоторых районах на расстоянии 20-25 км. Немецкие офицеры рассматривали город в бинокли и надеялись, что через несколько дней и даже часов будут в Москве. Наше правительство и Государственный комитет обороны (ГКО) направили большие силы на оборону города во главе с генералом Георгием Константиновичем Жуковым. На защиту Москвы были посланы и курсанты обоих Пензенских артиллерийских училищ. Не имея соответствующего военного образования и подготовки, курсанты были направлены рядовыми солдатами, и долго их еще называли курсантами и обращались к ним: «Курсант Бандорин, курсант Майоров, курсант Иванов …».

    6 декабря 1941 года началось историческое контрнаступление советских войск под Москвой, которое показало мощь Красной Армии, показало, что наша армия не только может отступать, но и может наступать и побеждать. В результате контрнаступления советских войск гитлеровские войска были разбиты и отброшены от столицы на 100-150 км. В этих боях вермахт потерял десятки тысяч солдат и офицеров убитыми, ранеными и сдавшимися в плен, оставил большое количество боевой техники (танков, орудий, оружия, боеприпасов и другого вооружения и снаряжения).

    Вася в этих боях за Москву служил ездовым – на передовую позицию на лошадях доставлял продукты питания для воинов, снаряды, сено и фураж для лошадей. Заметив Васю как смекалистого, дисциплинированного, любознательного паренька, командиры назначили его наводчиком 76-ти мм противотанковой пушки. Во время обороны Москвы в некоторых боях приходилось стрелять по несколько часов беспрерывно, так что краска на орудиях горела от длительной стрельбы и перегрева.

    В одном из боев подбили 4 немецких танка, за что Вася получил первую боевую награду – медаль «За отвагу». Этой наградой он всегда гордился, потому что она была первая и в начале войны получить медаль или орден было не так легко. За бои под Москвой Вася получил медаль «За оборону Москвы».

    За первые годы войны Вася прошел путь от ездового до командира огневого взвода, а в военном звании – от рядового до старшины.

    В 1944 году командование дивизиона послала Василия на офицерские курсы в г. Куйбышев (Самара) и в Тоцкие лагеря (Тоцкий полигон), после окончания, которых в сентябре месяце присвоили звание младшего лейтенанта и направлен был в распоряжении Генерального штаба. По прибытии в Москву сразу же был отправлен на фронт в действующую армию.

    Освобождал Кишинев, Варшаву, брал Кенигсберг, Берлин и рейхстаг, за что имел правительственные награды. И так он пробыл на войне до дня Победы, провоевав почти все четыре года войны.

    А мы, находясь в тылу все 1418 дней и ночей войны, были в ожидании хороших и плохих вестей с фронта. Радио в селе не было, кроме батарейных радиоприемников, а их было всего 2-3 на все село, поэтому все фронтовые новости узнавали только, лишь послушав радиоприемник в сельском совете или в клубе, или от телефонисток.

    А как ждали почтальона! Завидев почтальона далеко от своего дома, бывало, кричали: «Акуля идет! Акуля идет!» (В войну в нашем селе работала бессменным почтальоном Пируева Акулина).  Из каждого дома выбегают и смотрят, в чей дом направится почтальон и задержится ли он в том или в другом доме. Если долго находится почтальон в какой-то семье, значит, получена плохая весть – принес похоронку или письмо, присланное не тем от кого ждали весточку. Получив письмо, сразу же смотрели на почерк, кто писал. Увидев знакомый почерк, немного успокоившись, начинали читать письмо вслух для всей семьи и всех присутствующих. Особенно с большим волнением брали письма из рук почтальона в мае месяце, после дня Победы. Смотрели на почерк и на почтовый штамп, когда было послано письмо до 9 мая или после. Если после 9 мая, то значит, живой Вася, славу Богу.

    Кончилась война, окончания которой ждали 4 года, стали успокаиваться после всех переживаний в военное время, постепенно залечивая раны, восстанавливать разрушенное хозяйство, строить планы на будущее.

    Вася закончил войну в звании младшего лейтенанта в составе 200-го Пушечного артиллерийского Бранденбургского полка 1-ой Танковой Армии. Он остался служить в Германии в составе оккупационных войск под командованием маршала Г.К. Жукова. Василий женился на Михайловой Анне Сергеевне (вольнонаемной сотруднице 74-го армейского прачечного отряда 1-ой Гвардейской танковой армии), у них родился сын Юра. Вася мечтал поступить в Военную Академию им. Фрунзе.

    Но, наверное, такая у него была судьба – не сбыться его мечтам. 16 апреля 1947 года трагически погиб со своей женой – отравились светильным газом в своей квартире в г. Эйленбург. Были похоронены в Германии в г. Дрезден на русском кладбище. Сын Юра выжил, был усыновлен семьей капитана Коровина, которая занималась его лечением после отравления. Но вскоре умер в результате болезни легких пораженных светильным газом.

    Из воспоминаний брата Бандорина Ивана Степановича

    Copyright MyCorp © 2024