Липовский краеведческий музей
Пятница, 19.04.2024, 14:32
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Как мало лет он прожил...

    Только двадцать три!

    Но миг победы - больше, чем года.

    Как трудно умереть, чтобы остаться

    Остаться в наших душах навсегда.

    (А. Дементьев)

     

    Гражданская война-

    Разбитые дороги.

    Рванула тишина-

    И не дождутся многих

    Мы тихо песню пели

    Вчера у медсамбата...

    И вот осиротели

    На одного солдата.

    Несчастная Чечня-

    Расстрелянные горы.

    Проклятая война-

    Зачем нам столько горя?

    Вернутся все хотели

    До дома да до хаты...

    И вот осиротели

    На одного солдата.

     

    Михаил Львович Тезиков родился 3 марта 1971 года в селе Липовка Базарно-Карабулакского района Саратовской области. Он рос здоровым и крепким мальчиком, с раннего детства мечтал стать военным, поступить в танковое училище.

    Когда Мишутку(так звали его родители) привела в школу его мама Вера Васильевна, то на белокурого, с голубыми, всегда весёлыми глазами, очень подвижного малыша-сорванца сразу же обратили внимание. Его звонкий голос часто звучал в школьных коридорах. Заразительный смех поднимал настроение товарищей.

    Инициативный, гораздый на выдумки, Миша всегда находил себе дело. Он стал любимцем класса и учителей. То он принесёт пьесу для новогодних представлений, то где-то в журнале найдёт смешной стишок. И всегда выбирал себе самую смешную роль.

    Из воспоминаний первой учительницы Паршиной Л.В.:

    "Миша пришёл ко мне в первый класс весёлым мальчуганом. У него с первых дней учёбы появилось много друзей. Ребята-одноклассники любили его за весёлый, добродушный характер. Он никогда не вступал в конфликтные ситуации. Миша был очень вежливым мальчиком и пользовался большим успехом среди одноклассниц. Но самый близкой подругой его была Марина Холоднова, с которой он жил по - соседству.

    Вспоминается смешной случай. У Марины был большой жёлтый портфель, и в Мишину обязанность входило носить его в школу и из школы. Интересно было наблюдать, как Марина(а она девочка очень подвижная) после уроков бросала портфель в угол, а Миша беспрекословно брал его и с серьёзным видом нёс домой за бегущей в припрыжку подружкой.

    Наш класс часто участвовал в школьной самодеятельности. Мишутка с удовольствием рассказывал стихи, монологи. Я до сих пор помню случай, когда в ДК первый раз установили микрофон, а Миша с другом пели песню "О дружбе".  Каждому хотелось петь в микрофон, и 2-3 минуты они просто толкались на сцене. Весь зал потом смеялся, ведь песня-то была о дружбе.

    С малых лет Миша был ответственным ребёнком.Когда он был дежурным по классу,то можно было не проверять и не напоминать ему об обязанностях. Учился мальчик на "4" и "5", очень любил уроки чтения, особенно, когда была военная тематика,  рассказы о героях Гражданской и Великой Отечественной войн. Михаил с детства мечтал быть военным. Он очень гордился, когда поступил в высшее военное училище МВД в г. Саратове.

    В двенадцать лет мальчик познал, что такое сельский труд. Миша был очень трудолюбивым. В нашей школе была организована производственная бригада, в которой он с другими ребятами работали на свиноферме, участвовали в уборке урожая(у меня сохранилась фотография, где он с друзьями работают на пришкольном участке), работая на комбайне штурвальным. В старших классах самостоятельно трудился комбайнёром".

    Отзвенело весёлым школьным звонком детство. Наступила пора экзаменов на аттестат зрелости. Для многих это пора выбирать профессию. Но Миша уже выбрал. Он хочет стать офицером тогда ещё Советской Армии. В своём сочинении он писал: "По-моему, тот человек, который связал свою жизнь с армией, становится настоящим мужчиной. Сознаю, очень тяжела служба военного, но есть обязанность защищать свою Родину, свой народ". Любовь к армии привили ему и дед, участник Великой Отечественной войны, и отец, рассказавший ему о военной дисциплине, и школа. В сочинении он приводит пример, как и в мирное время офицеры совершают героические подвиги: произошла авария на Чернобыльской АЭС, и первыми приняли на себя удар смертельной опасности пожарные офицеры и солдаты.

    Заканчивал он своё сочинение такими словами: "...И я на правах будущего защитника своей родины говорю, что с честью буду выполнять свой воинский долг. В какие бы ситуации ни поставила меня жизнь, я с честью пронесу звание советского офицера и буду делать всё для того, чтобы народ наш надеялся на армию и мог спокойно трудиться на благо своей Родины". И Миша гордо пронёс звание офицера через всю свою очень короткую жизнь.

    После окончания средней школы до армии он работал в нашей школе лаборантом. 3 марта 1989 года Миши исполнилось 18 лет и уже в июне он был призван в армию. Прослужив полтора года в Морфлоте на Чёрном море, он поступает в Саратовское высшее военное училище Министерства Внутренних дел имени Дзержинского. Вскоре он пишет письмо домойиз Анапы:

    «Здравствуйте дорогие, родные папа, мама, Юлечка, семья Канычевых, дедушки и бабушки. Сегодня воскресенье 16 июля. У нас отбой, и я решил написать. Вы, наверное, удивлены таким количеством писем. Но знаете, я напишу письмо, и на душе становится легче. Мама, это уже второе письмо, которое я направляю после твоего первого. Но я жду от вас ещё. И не забывайте 29 июля присяга - приезжайте! Итак, повторяю ещё раз как меня найти. Спрашивайте где учебка морских пограничников, а у дежурного называйте мою фамилию, и говорите, что служит в роте под литером "Ь"-мягкий знак. Жду вашего приезда. Берите с собой Юлечку и д. Толю. Пусть папа купит мне побольше Саратовской "Астры".

    Итак, жду вас к 29 июля.

    Целую всех. Миша. 16.07.89 г.»

    Сбылась его мечта - он офицер. У него была возможность остаться в Саратове. Но нет. Он как всегда-туда, где трудно. По окончанию училища Михаил получил назначение в республику Адыгея Северо-Кавказского военного округа в в/ч №3703. Послужив 7 месяцев, его часть была направлена в Чечню. Но Михаил никому из родных об этом не сообщил. Даже в письме домой, которое оказалось последним, полученное родителями 25 августа 1994 года, пишет, что у него всё хорошо:

    "Здравствуйте дорогие родные. Нахожусь в командировке в Дагестане на границе с Чечнёй, выполняем боевые задачи. За меня не беспокойтесь, всё у меня хорошо, здесь не стреляют, всё спокойно. Будем здесь месяц-полтора. Обратного адреса не пишу, так как переезжаем с места на место. Практически ничего не делаем: только спим, едим. Это письмо отдаю одному пацану, он едет в Краснодар, у него жена рожает, должен письмо бросить. Ну вот вроде и всё. Не переживайте, буду по возможности писать.

    Целую".

    Пришёл декабрь 1994 года, от Миши писем не было. Насту пил январь 1995 года - сообщений нет. Родственники из Москвы связались по телефону с г. Ростовым-на-Дону и узнали, что Миша был тяжело ранен при штурме Грозного и 3 января 1995 года он скончался.

    Из воспоминаний сестры Миши Юлии Крупновой (Тезиковой):

    "Его дивизия, первой вошла в город Грозный. 3 декабря БТР под командованием Михаила Тезикова разбомбил группировку боевиков. После этого за ними началась "охота". Экипаж поменял номера на БТРе, думали, что всё обойдётся. В ночь на 1 января выехали на службу до 3 января 1995 года. Собирались возвращаться в часть, но вдруг к ним подошёл старик и попросил поесть. Михаил распорядился, чтобы старику выдали продукты, которые у них остались. Через 20 минут после ухода старика, началась бомбёжка. Как оказалось, старик передавал по рации координаты чеченским боевикам. Его застрелили на месте, но было поздно. Снаряд попал в БТР, Мише оторвало ногу и тяжело ранило в живот. Михаил был в сознании, сам сделал себе обезболивающий укол.(Об этом рассказывали папе ребята, которые выжили). Миша скончался на операционном столе 3 января 1995 года. Его тело привезли в цинковом гробу его товарищи".

    25 января 1995 года всё село хоронило своего земляка, до конца выполнившего свой долг перед Родиной.

    После похорон отец был в части, ему вручили посмертную награду сына "Орден Мужества". Очень много хороших слов было сказано о Михаиле. Его уважали все: от солдата до офицера и тяжело переживали его гибель.

    Позже в Базарно-Карабулакском военкомате семье погибшего вручили медаль "За отвагу". Расчёт БТРа наградили "Орденом Красной Звезды".

     

    Я убит на чеченской войне.

    Был мальчишка я шустрый и бойкий

    В коридоре с друзьями бузил

    Получал лишь пятёрки, четвёрки

    И школу свою я любил

    Не спешите постойте ребята!

    Побеседуйте тихо со мной

    И скажите: "Какой был весёлый!

     

    И какой он ещё молодой."

    Подождите девчёнки смеяться

    Посмотрите на этот портрет

    Мне исполнилось с небольшим лишь двадцать

    А меня нет, просто нет...

    Я войну эту страшную видел,

    С автоматом я в бой уходил,

    Чтобы вас здесь никто не обидел,

    Чтобы вас здесь никто не убил.

    Мне бы бегать на поле футбольном,

    И подругу встречать по весне...

    Я зимой не вернулся из боя

    Я убит на чеченской войне.

     

    Мать рыдает, горюет, страдает,

    Над могилою ранней моей,

    Да поёт по весне заливаясь,

    Песни звонкий шальной соловей.

    Побывайте у мамы в квартире,

    Навестите родную мою,

    Чтобы знала, она, что о сыне

    Кто-то помнит в родимом краю.

    Погрустите и вы над могилой

    Принесите цветов полевых,

    Чтобы пахло мне Родиной милой

    На дорогах моих неземных.

     

    Во время боевых действий в Чечне 1994-1996 гг. участвовало 2517 саратовцев. Не вернулись домой 65 человек.

    Мы, живущие ныне, должны сделать всё, чтобы память о мужестве и героизме воинов осталась навечно в наших сердцах.

    Поклянёмся, друзья,

    Не забыть тех парней,

    Тех, кто жизни отдал

    На Чеченской земле.

    Память в сердцах о них

    Сохраним навсегда,

    Если только самим

    Жизнь подарит судьба.

    Copyright MyCorp © 2024