Липовский краеведческий музей
Пятница, 29.03.2024, 14:18
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Из воспоминаний Трошина Максима Трофимовича

    В армию меня призвали в 1938 году  в погранвойска. Служил в Благовещенске. В середине 1941 года демобилизовался и приехал в родную  Липовку.

    Война нарушила мирную жизнь. После двух месяцев подготовки в Ульяновске в составе кабельно-местовой  роты связи ушёл я на северно-западный фронт.

    Рядом были земляки из сёл нашего района. Всю войну прошёл я с Федотовым Алексеем Васильевичем (сейчас живет в посёлке Свободном). В нашу обязанность входило обеспечивать связи между штабами армии и дивизии.

    Вызывает нас с Федотовым командир роты капитан Тезиков (он был из г. Куйбышева) и спрашивает: «Пойдёте во фронтовую разведку? Я – тоже иду!»  Согласились сразу.

    Попали мы в армейскую разведку под Старую Руссу, на Новгородскую землю. Капитана Тезикова потеряли из вида.

    Вдоль города оборону держали немцы. Кругом местность заминирована, в проволочных заграждениях, с сигнализацией. Противник непрерывно ракетами освещает всё вокруг. Перед нами поставили задачу: взять «языка». Многих боевых товарищей потеряли мы, выполняя это задание.

    Летняя ночь. Залегли на болоте. Нас 14 бойцов. Фашисты прознали о засаде и решили ликвидировать её. А мы ждём их разведку. Видим, идут фрицы. Мы открыли огонь, «языка» взяли.

    За эту операцию получил я первую награду- орден Красной Звезды. Как сейчас помню торжественность этого события: в гости к нам приехала уральская делегация из Челябинска, в подарок привезли пельмени, варежки, кисеты, дорогие и памятные по тому времени дары. Направляют меня в 370ю дивизию разведчиков. Происходит неожиданная встреча с Тезиковым. Он был уже командиром батальона. Обрадовались друг другу. По его ходатайству я остался здесь.

     В начале марта 1943 года пошли мы в наступление. Наши войска и противник  находились в расположении, образно называемые «кувшином» с гор лавиной в 3 км. Немцы сбрасывали листовки

    «Вы – в кольце, мы – в кольце, что получится в конце?»

    Получилось то, что погнали мы фрицев.

    Ночью осколком мины в блиндаже были раненые бойцы, а Тезиков  был убит.

    Мне разрешили проститься с ним, схоронили боевого командира.

    В марте 1944 года нашу дивизию, перебросили поездом  к реке Буг, на 1-й Белорусский фронт, которым командовал маршал Г.К. Жуков.

    Мы наступаем. Форсировали реку Буг, по территории Польши выходили к реке Висле. По 70 км в день шла пехота. Форсировав реку Вислу, прошли 15 км впереди закрепились на плацдарме.

    Январь 1945 года. Одер форсировали в сумерках, по льду. Берлин находился в 60-ти километрах. Но противник закрепился на возвышенных местах.

    Все наши войска подтянулись. Подготовились и двинули на Берлин.

    Со своей дивизией окружили мы логово фашистов с Южной стороны. Война продолжалась. Союзники передали информацию о мире. Радостное известие о Победе мы услышали на берегу Эльбы.

    Вызвали меня в штаб батальона и сказали, что выпала мне честь принять участие в Параде Победы на Красной Площади в столице нашей Родины.

    Москва встретила нас весенним рассветом, музыкой духовного оркестра, цветами, слезами радости.

    Месяц готовились к параду. Жили в Сокольниках. Состоялись у нас встречи с маршалами Г.К. Жуковым и К.К. Рокоссовским. Водили нас на Красную площадь, ВДНХ, первый раз я побывал в оперном театре. С волнением вспоминаю я всегда Парад  Победы. Здесь я видел руководителей партии и правительства И.В.Сталина, М.И. Калинина, выдающихся военачальников.

    Вернулся в свою дивизию, которая находилась в 40 км от Берлина, а в середине января 1946 года нас направили в Астрахань.

    Домой прибыл 13 мая 1946 года.


    Copyright MyCorp © 2024