Липовский краеведческий музей
Четверг, 18.04.2024, 22:21
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Мы сражались в тылу

                                                

    9 мая, День Победы – это «праздник со слезами на глазах».  65 лет прошло с того памятного дня. Постепенно война уходит в прошлое, становясь страницей в учебнике истории. Но мы вновь и вновь вспоминаем о ней, потому что каждый день открываются перед нами ее суровые новые страницы, потому что рядом с нами находятся те, на чьи плечи обрушилась война, те, кто приближал победу.

    Когда мужчины ушли на фронт, их заменили женщины и подростки, вставшие на защиту Родины. Им приходилось выполнять непосильную работу: пахать на коровах, управлять автомашинами и тракторами, стоять у станков.

    Евгений Евтушенко писал: «Война уничижала нас голодом, холодом, нищетой, и в то же время война возвышала нас ощущением причастности к истории, ощущением самих себя как части  великого народа, единого в своем стремлении к победе». Читая эти строки, чувствуешь патриотический настрой тружеников тыла, их готовность трудиться на благо Отчизны.

    Зачем ты, война,

    У мальчишек их детство украла,

    И синее небо, и запах простого цветка?

    Пришли на заводы работать

    Мальчишки Урала,

    Подставили ящики, чтобы достать до станка.

    И вот неподкупной зимою военного года,

    Когда занимался над Волгой холодный рассвет,

    Собрал самых лучших рабочих

    Директор завода,

    А было рабочим – всего по 14 лет!

         Эти слова Э. Радкевича трогают до слез, волнуют наши сердца. Хочется узнать о событиях войны со слов тех, кто вынес на своих плечах все ее лишения и тяжести.

        Членами кружка «Юный корреспондент» был собран материал о тружениках тыла. Нам удалось записать воспоминания наших земляков. Как же трудно складывалась их судьба, сколько им довелось пережить!

        «Я родилась в 1929 году в селе Липовка. Когда началась война, отца забрали на фронт, а я пошла работать в колхоз», - рассказывает Жукова Нина Владимировна. Маленькая Нина вместе с подружками участвовала в снегозадержании. Ходили по полю, делали волки. Хотя им было мало лет, они не боялись работы. Чистили силосные ямы, белили станки на свиноферме, нагружали машины на току, сортировали зерно. Вместе с ней работали Нуждина Александра, Грачева Мария, Майорова Раиса, Цапаева Анна. Ерахтина Мария.

        Полуголодные, полураздетые, они всегда вовремя приходили на роботу, никогда не унывали. Подшучивали друг над другом, пели песни.

        Потом Нина Владимировна пошла работать на ферму. Сначала ухаживала за овцами, потом была телятницей. Все работы выполняли вручную. Работали с 5 часов утра до 9 часов вечера. На ферме Нина Владимировна работала вместе с Шляхтиной Татьяной, Башкиной Наталией, Блудвиной Анной.

        В 1944 году она ушла работать на свиноферму. Есть было нечего, а там всегда была ячменная каша и молоко. С благодарностью Нина Владимировна вспоминает напарницу Майорову Полину. «Она была чуть постарше меня. Всегда меня жалела. Видя, что я голодная, разрешала мне поесть каши, давала молока. Так вот и жили. Как-то не было каши, привезли колоб. А есть - то  хочется. Наелась и отравилась. Тяжелое время было», - со слезами на глазах вспоминает Нина Владимировна.

        Летом на ферму девочка ходила босиком: обуть было нечего. А поросят моционили каждый день. «Представьте себе, как это тяжело, когда разутая,  бегаешь за ними по жнивью. Иногда ноги до крови исколешь. И ничего, не унывали. Работать-то ведь нужно было кому-то. А я старшая была в семье, кроме меня еще брат был. Мама тоже целыми днями на работе. Так вот всю жизнь свою я и работала потом на свиноферме. Трудно, но я трудностей не боялась», - вспоминает Нина Владимировна.

        Ломако Нина Тимофеевна родилась в 1926 году. Закончив ФЗУ, работала токарем на заводе «Красный пролетарий» г. Баку. Это был машинно-строительный завод. Во время войны на этом заводе делали детали на фронт. Какие – сами не знали, это была военная тайна. Просто деталь №7 и все. Это потом, после войны стало известно, что выпускали детали для «Катюш».

        В цеху, где работала Нина Тимофеевна было 40 станков. Работали одни девушки. Станки были огромные, высокие, а работницы маленькие, худенькие, иногда не доставали до станка, тогда им приходилось вставать на скамейку.

        Работали в 2 – 3 смены, по 12 часов. Станок ни одной минуты не должен был стоять. Если заболеет сменщица, то оставались работать во 2-ю смену. «Представьте себе, каково это – отработать 24 часа в сутки! Не помню, как до дома доходила, шатало от усталости. На обеденный перерыв давали 30 минут. Быстро-быстро поешь, и хоть 10 минут на скамейке вздремнешь», - вспоминает Нина Тимофеевна.

       Дисциплина на заводе была очень строгой. Не прощали ни опозданий, ни прогулы. Ведь каждую минуту со станка сходила деталь. За эту минуту должны были нарезать и внутреннею, и внешнюю резьбу. Потом детали прессовали. Если была хоть малейшая трещина – не пропускали. Ежедневно люди в гражданской одежде забирали изготовленные детали и увозили. Фронт нуждался в оружие и боеприпасах.

      Несмотря на то, что в это суровое время юные работницы недосыпали, недоедали, они были дружны. Никто никогда никому не завидовал, все готовы были друг другу помогать. 

       «В 1945 году я работала в 3-й смене. Пришел сменный мастер и сообщил: «Ребятки, останавливайте свои станочки! Война закончилась!». Если бы вы видели, как радовались все. Кто плакал, кто смеялся. Люди пели, обнимались», - плача и улыбаясь, вспоминает Нина Тимофеевна тот великий день.

       После войны по рекомендации начальника цеха Нина Тимофеевна сначала окончила вечернюю школу, а потом поступила в техникум. Тяжело ей тогда было. Ведь когда она училась в техникуме, ее сын пошел в первый класс.

       Со своим мужем она познакомилась на родном заводе в 1947 году. Она была токарем, а он, пришедший с фронта на завод, работал фрезеровщиком. Окончив техникум, Нина Тимофеевна работала мастером, диспетчером-контролером.

       «Трудная у меня была жизнь, но интересная. Мой наказ молодежи – никогда не унывать, не падать духом и не бояться трудностей» - улыбнувшись, говорит Нина Тимофеевна.

       Ледащев Виктор Александрович родился в 1929 году. Во время Великой Отечественной войны 14-летним подростком работал в Базарном Карабулаке на эвакуированном из Ленинграда военном заводе, который располагался в Доме культуры.

       На предприятии выпускали детали для подводных лодок, заряжали аккумуляторы. Рабочий день – ненормированный, приходилось работать по 12-14 часов. Дисциплина была очень строгая. Если кто-то из взрослых опаздывал, судили. Иногда приходилось ночевать на заводе, особенно когда был большой заказ с фронта. 

       В цеху в основном работали молодые ребята по 14-17 лет. «Цех, в котором я работал, считался вредным: приходилось работать с ртутью. Поэтому нам всем ежедневно давали по 50 грамм водки. Сказали прямо: «Хочешь жить – пей водку, она нейтрализует яд». Платили нам зарплату, как  и рабочим, кроме зарплаты давали паек: хлеб, масло, подсолнечное масло. Каждый квартал давали премии, вот и старались работать. На ногах – худые валенки, на плечах – заштопанный пиджачишка, но никогда не унывали, не ныли, не жаловались на трудности», - вспоминает Виктор Александрович.

       На этом заводе Виктор Александрович проработал 2 года. В 1944 году молодые ребята занимались эвакуацией завода в Мордовию, в город Саранск, где они разгружали оборудование, помогали собирать станки. Потом пришел приказ: несовершеннолетних – отправлять домой.

       Приехав в Базарный Карабулак Виктор Александрович устроился работать в автороту учеником шофера. Набравшись опыта, отремонтировав старую «полуторку», работал шофером.  

       Когда началась война, Грачевой Зинаиде Петровне было 13 лет. Вместе с подругами работала на веялке, на 2-м гумне. В то время она была маленького роста, до веялке не доставала, и думала, что на работу ее не возьмут. Но бригадир Б. Попков пообещал, что ей поставят под ноги ящик, и ее приняли.

       Работать было очень тяжело. Когда маленькая Зина уставала крутить, ее заменяли подруги. А те, кто не крутил, должны были подсыпать зерно. Есть было нечего. В совхозе в то время давали паек, но тех, кто работал в колхозе, туда не брали. Потом Зинаида Петровна вместе с подружками на быках возила снопы. «Поставим быков около стогов, накидаем на них снопов и поедем. Страшно было. Я работала с напарницей Дусей Голышкиной на быке, по кличке «Чернобровый». С норовом был, но меня не трогал. Я сама его и запрягала. Однажды ехали в жаркий день около пруда, «Чернобровый» того и гляди затащит в воду. Думала не удержу. Но я боевая была, шустрая. Удержала», - вспоминает Зинаида Петровна.

       Приходилось Зинаиде Петровне работать и на конных граблях, и на снегозадержании. В 1943 году она перешла работать в совхоз, там пилили бревна и возили их на быках. На работе давали карточки (400 грамм хлеба на работающих и 200 грамм на детей). Работать начинали в 4 часа утра и до 11 часов ночи были в поле. Иногда там и ночевали. Дров не было, топили печь сырыми ветлами. В поле кормили галушками, а дома – оладьями из мерзлой картошки, лепешками пополам с травой. Особенно вкусным казался кукушатник (клевер луговой).

      К концу войны Зинаида Петровна работала прицепщицей на тракторе вместе с Александрой Блудвиной и Анной Мельниковой. «Ночью пашем – темно, спать хочется. Один раз даже упала в борозду и уснула. Хорошо, что Шура посмотрела, а то бы и запахали меня там. Вздремнула немного и опять пахать. Тяжело было, но никто никогда не жаловался», - вспоминает  Зинаида Петровна.

      Первая запись в трудовой книжке Грачева Бориса Максимовича такая: «Принят на работу 23 июня 1941 года разнорабочим в совхоз им. Димитрова».

      В семье Грачевых было 5 детей. Старшая, Валентина, уже работала в колхозе. Отца забрали на фронт. Вот и пришлось 14-летнему подростку устраиваться на работу, чтоб как-то прокормить семью. Маму посадили в тюрьму за то, что она насыпала в карман пшеницы и несла домой, чтоб истолочь зерно в муку и накормить детей. Все дети воспитывались в семье деда, Грачева Карпа Герасимовича. «Есть было нечего, было и такое. Что приходилось варить кожуру от картофеля. Хлеб - пополам с мякиной. Разломишь его – а там колючки от овса торчат», – вспоминает Борис Максимович.

      Сначала Борис Максимович работал подпаском, пас телят. Вместе с ним работали старшие – Родионов Василий Михайлович, Капустин Петр Иванович, Серов Иван Николаевич. Видя, что мальчишка голодный, Иван Николаевич кормил его. То картошки принесет, то оладьи картофельные, то тыквы пареной.

      Порой приходилось грузить машины. Вместе с шофером Василием Кирилловичем Кострюковым ездил на станцию. Приезжал оттуда в 2 часа ночи, а к 5 часам утра опять шел на работу.

      Зимой 1942 года Борис Максимович стал работать свинарем. Вместе с ним работал Николай Осипович Волков. Молодые, горячие ребята, они не боялись никакой работы. Бывало, что после работы они ходили чистить силосные ямы. Работать приходилось и в мороз, и в дождь, а из инструментов в руках – вилы, да лопата.

      В июле 1943 года Бориса Максимовича вместе с Александром Клоковым, Николаем Статновым и Николаем Смородновым отправили в Сухой Карабулак  рыть окопы. Потом перебросили в Шиханы, где они пробыли до января 1944 года. Норма выработки на каждого человека – ломом да лопатой вырыть траншею – 1,5 x 3 м. Придет начальник, измерит, если выполнил норму – дадут паек, если нет – только пустые щи. Общий трудовой стаж Грачева Б.М. – 62 года.

       Серова Валентина Ивановна родилась в 1931 году в с. Стригай. Во время Великой Отечественной войны жила с бабушкой, так как мама постоянно находилась на рытье окопов. Жили очень бедно, в саманке. Не было ни дров. ни еды. Основной продукт питания – картошка. Хлеба не было. Часто собирали мерзлый гнилой картофель, а бабушка пекла оладьи и делала их по 1,5 – 2 штуки.

       «Во время войны мне было 10 лет, но я хорошо помню это время. Наше село разделили на десятидворки. Младшие школьники занимались тем, что выращивали табак для бойцов Красной Армии. Под руководством бригадира сеяли табак, поливали, убирали. А по вечерам, собравшись в одной из изб, толкли табак, протирали его, просеивали, отбирали листочки-лепестки. Дров не было. Каждый из нас приносил по палочке. Чтоб не так сильно хотелось есть, пели песни. Иногда засиживались до 12 часов ночи. Потом работали на поле, собирали колоски », - вспоминает Валентина Ивановна.

      В избе собирались и девушки постарше. Они шили кисеты, вязали носки бойцам. Кто шил, кто вязал, кто прял, кто вышивал на кисетах. Девушки писали письма бойцам. А младшие вкладывали свои небольшие записки в варежки, носки. Радовались тому, что и они вносили свой вклад в Победу. Сколько радости было, если кто-то из бойцов присылал письмо!

      Учились тогда дети в 2 смены. В школе было холодно, горела керосиновая лампа. Несмотря на трудности учиться не ленились. И каждый день шли «работать». Не стремились к тому, чтоб прогулять. Они знали, что и за ними великое дело. И никому не нужно было напоминать об этом.

      Став постарше вместе с подружками Валентина Ивановна работала на току: сортировала зерно. Все работы проводились вручную.

      Когда началась война Шляхтиной Татьяне Карповне было 16 лет. В то время она училась в ФЗО в Саратове. Помогала на заводе, где выпускали детали для «Катюш». Однажды, в результате фашистских бомбардировок (немцы, разбомбив Крекинг, целились в саратовскую ГРЭС), при  взрыве авиационного снаряда Татьяну Карповну оглушило. В 1942 году она переезжает в Липовку. Закончив курсы трактористок, она стала работать на тракторе. «Вместе со мной в бригаде работали Клавдия Новикова, Нюра Мельникова, Маруся Туркова, Ваня Ермаков. Бригадиром у нас был Дергачев. Прицепщицей   у меня сначала была Маруся Грачева, а потом Клавдия Коровина. Работать конечно, было очень тяжело. Домой даже не ходили, ведь в 4 утра нужно было уже выезжать в поле. На обед – галушки из ржаной муки. Спали на топчанах, сделанных из досок. Приедем с поля в 11 часов ночи – голодные, уставшие, поедим и спать. А утром чуть свет – в поле. Плакали, когда трактор ломался. Не всегда ведь умели починить. Но учились друг у друга: и прокладки сами устанавливали, и зажигание ремонтировали»,- вспоминает  Татьяна Карповна. 

      Никто девушек не заставлял так работать. Они сами понимали, что надеяться-то им не на кого. И всегда все полевые работы выполняли вовремя. Голодные, одеты кое в чем. Но очень дружные, веселые. И пели, и смеялись.  Татьяна Карповна была в числе передовых. В трудовой книжке у нее только благодарности. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне! В 1966 году награждена орденом «Знак Почета».

    Из воспоминаний Шляхтиной Марии Ефимовны:

    «Когда началась война, я училась в 5 классе. Семья была большая, 5 человек детей. Отец был парализован. Две моих сестры уехали в Баку. Матери было 60 лет, а мне 12. двух братьев забрали на фронт. Зимой 1941 года я бросила школу, так как не в чем было ходить. В декабре 1942 года нас стали учить водить трактор. Училась три месяца, весной села на трактор. А какая из меня трактористка, если я до рычагов не доставала? Если нужно скорость переключить – до педалей не доставали. На педаль нажмешь – рычаг не достаешь. Те, кто по старше, помогали нам. Так и работали. Плакали, но не сдавались.

    В 1943 году освободили Украину. И нас вместе с тракторами хотели отправить туда. Своим ходом на тракторах приехали на станцию Карабулак. Трактора были со шпорами – КТГ. Две недели ждали мы эшелон, но его не было. Есть было нечего и мы пошли пешком домой. Только пришли, звонят – прибыл эшелон. К его отправке мы не успели; так и остались работать в Липовке. Конечно, работать было очень трудно. Работали день и ночь. По 2-3-е суток не бывали дома. Не было ни выходных, ни праздничных дней. Понимали, что не до них теперь. Даст бригадир задание – его нужно выполнить. Иногда пашешь ночью, а глаза так и слипаются. Умоешься холодной водой, чтобы не уснуть и снова на трактор.

    До 1952 года проработала я в тракторной бригаде. Во время войны также работали, снопы резали. Тогда мне ещё премию дали – отрез материала на юбку. Вот радости – то было!

    После работала дояркой 20 лет. А всего у меня 41 год трудового стажа. Вся жизнь прошла в работе и нужде».

    Слушая рассказы этих замечательных людей. Поневоле вспоминаешь строки: «Кажется прост человек, а придет беда, и поднимется в нем великая сила». Сила, которая вызывает в нашей душе чувство гордости за своих земляков, желание быть похожими на них.


    Copyright MyCorp © 2024