Липовский краеведческий музей
Четверг, 28.03.2024, 12:58
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • 27 февраля 1917 года в России совершилась Февральская буржуазная революция.     Уже в первые дни марта в деревне развернулась острая борьба между бедняками, зажиточными крестьянами и владельцами имений. Крестьяне ликвидировали земщину, смещали  царских чиновников, создавали свои органы власти, важное место в которых принадлежало Временным волостным  Исполнительным комитетам.

    В марте такой Исполнительный комитет был создан в Липовке. Председателем его был избран Шевов Павел Васильевич.

    Волисполкомы облагали налогами помещиков и крупных собственников, учитывали хлеб и распределяли его между крестьянами, устанавливали цены на товары и продукты. Однако главной задачей Волисполкомов была борьба за землю. Под их руководством крестьяне отбирали землю у помещиков и других частных собственников.

    31 марта 1917 года крестьяне  Абалихи поделили землю помещика Ковалева. Были поделены земли помещика Киндякова в Биклее.

    4 марта в Липовке крестьяне запахали землю помещика Менде-Гофмана, а 7 апреля отобрали землю у помещицы Ростовцевой. Ноябрь и декабрь были периодом напряженной классовой борьбы в деревне. Буржуазия в союзе с помещиками сдерживала становление Советской власти.

    В Липовской волости Советская власть была провозглашена на объединенном собрании гласных, членов комитетов и солдат.

    Активными участниками установления Советской власти в Липовке были Максимов Никита, Павленков Иван, Петряков Димитрий, Мальцев Максим и другие.

    На первом плане стоял вопрос о земле. В первую очередь землю получали безземельные и малоземельные крестьяне. Уравнительный принцип в волости был отвергнут и землю распределяли по едокам.

    Важным участком в работе Советов была военная деятельность. В волостях создавались Красногвардейские отряды. В отряды принимались лучшие люди из крестьян, их кандидатуры широко обсуждались на собраниях и сходах. Советы изымали оружие у кулаков и передавали их красногвардейцам.

    Сложной задачей для Советов была продовольственная деятельность, суть которой состояла в том, чтобы изъять хлеб у кулаков и зажиточных крестьян, тем самым обеспечив продовольствием город и  армию. На заседании крестьянской секции Губернского Совета представитель Арбузовки заявил, что в волости хлеб сосредоточен у кулаков, которые захватили и деньги за проданный скот, изъятый у помещиков, а бедняки голодают.

    На заседании секции было решено  послать в Липовскую волость продотряд. Вся сложная работа по революционному преобразованию деревни проходила под руководством большевиков. Они, как правило, занимали важнейшие посты в Советах, Комитетах бедняков, комиссариатах, милиции.

     Максимов Никита Тимофеевич. До Октябрьской революции его за антиправительственную пропаганду вместе с семьей переселили из Липовки как политических. В первые годы Советской власти Максимов занимал две ответственные должности-Председателя Районного Исполнительного комитета (РИК) и Заведующего Районного отдела народного образования. Никита Тимофеевич вел среди молодежи воспитательную работу. Под его руководством был организован кружок художественной самодеятельности. Они устраивали в Липовке концерты, ставили различные постановки. Сам Никита Тимофеевич мог исполнить любую роль, был хорошим суфлером. В своих воспоминаниях об отце его дочь Евдокия Никитична рассказывает: «Работая заведующим РайОНО, отец пользовался большим авторитетом, уважением среди педагогов и учеников. Он часто посещал школы, проводил совещания. Среди населения он также пользовался большим уважением».

    Погиб Никита Тимофеевич 24 марта 1921 года от рук банды Попова-Вакулина, которые ворвавшись в село, расстреляли его как коммуниста.

     Молодой коммунист, бывший моряк, Шевов Павел Васильевич занимал пост председателя Волжского Исполнительного Комитета, одновременно был военным комиссаром.

    Его жена Агриппина Васильевна в своих воспоминаниях рассказывала:

    «Несмотря на его молодость (25 лет), в работе он имел большой успех среди вышестоящих областных работников, а также среди населения. Человек он был очень развитый, умный, политически грамотный, волевой. Он никогда и никого не боялся. Помню один характерный ему случай. В сельсовете сидело несколько коммунистов. Вдруг хлынула к ним толпа людей, угрожая их всех расстрелять. Это было подстрекательство кулаков. Все сидевшие в кабинете один по одному покинули  его. Один только Шевов остался, сумел подобрать ключ к этой неорганизованной толпе, успокоил их.

    Из Саратова приезжали обкомовские представители, предлагали перейти на работу в Обком. Он временно отложил свой переход. О прибытии банды Попова было передано по телефону. Многие коммунисты были отозваны на станцию Карабулак. В Липовке остались Максимов Н.Т. Петряков И.Я. и Шевов П.В.

    24 марта 1921 года в 10 часов утра явилась банда. Первая конница промчалась к ВИКу. Застали на работе Шевова и Максимова. Их сразу же вывели на расстрел. Максимова убили сразу, а Шевова тяжело ранили. Он из последних сил побежал по улице в Мендову сторону. За ним помчались белогвардейцы. Он забежал во двор к Парамоновым. Там его и добили. А в это время другая группа бандитов приехала к нам домой. Разграбили нас до основания, одни голые стены остались. Меня, как жену коммуниста хотели изрубить, но соседи защитили. Отделалась тем, что получила два удара плеткой».

     Серов Захар Моисеевич 20 мая 1918 года добровольно ушел на фронт. В Саратове был сборный пункт, где происходило формирование частей Красной Армии. Сформированные отряды были направлены па Восточный фронт. Захар Моисеевич был зачислен наводчиком артиллерии в дивизию конницы Чапаева  В.И.

    Очень тепло отзывался Захар Моисеевич о Чапаеве. Несколько раз  Василий Иванович Чапаев вместе с Петькой Исаевым приезжали к артиллеристам, чтобы спросить об их делах.

    Захар Моисеевич участвовал в освобождении Уфы, Уральска, Самары. В 1920 году после разгрома Колчака 25-ая Чапаевская дивизия была брошена на Запад, на разгром белополяков. Туда же попал и Захар Моисеевич. Он участвовал  в освобождении Гомеля, Холма, Луцка.

     

    Со службы в старой царской армии начал свой боевой жизненный путь Глазов Максим Иванович. Во время Февральской революции он находился в запасном полку в городе Борисоглебске. В полку начались брожения. Солдаты отказывались выступать против повстанцев. Керенский агитировал солдат выступить против революционеров. В марте 1918 года полк был распущен. Максим Иванович вернулся в Липовку. Когда началась мобилизация в Красную Армию, он добровольцем записался в нее. Через некоторое время  он участвовал уже в боях на Восточном фронте как взводный командир. После разгрома Колчака он был направлен на Оренбургский фронт, здесь шли жаркие бои с казаками. Под Актюбинском действовала банда Семенова. Летом 1919 года к Актюбинску были стянуты большие силы красных. Сюда пришло большое пополнение из Ташкентской армии. Город был взят. Максим Иванович хорошо помнил, как   они проводили агитацию среди войск белоказаков, чтобы те переходили на сторону Красной Армии. Многие белоказаки перешли на сторону  Красной Армии из Оренбургского поездного состава.

    Весной 1920 года части Красной Армии с Восточного фронта были переброшены в Фергану для борьбы с басмачами. Здесь Глазов Максим Иванович пробыл до весны 1921 года. В одном из боев он был ранен, находился в госпитале. Сначала в Коканде, затем в Самарканде. Вернулся домой инвалидом Гражданской войны.

    Петряков Димитрий Яковлевич в 1915-1916 годы он был направлен в Саратовский пулеметный взвод, затем в Эстонию в 43-й пулеметный полк старшим унтер-офицером. Командный состав данного полка был сильно напуган февральскими событиями 1917 года. Все командиры полка сбежали. Был избран Полковой совет, на котором солдаты решили идти в революционный Петроград.

    В июле месяце в Петрограде проходил 1 съезд Советов, делегатом которого был избран Петряков Димитрий Яковлевич. Вспоминая о тех днях, он говорил о том, как много на съезде было меньшевиков и эсеров, как они кричали, заявляли, что власть – это насилие. Много и непонятно говорил Троцкий.  И вот на сцене появился В.И. Ленин. Произнес речь – сразу стало все ясно и просто.

    В 1919 году Димитрий Яковлевич участвовал в боях на Восточном фронте с Колчаком. После окончания Гражданской войны, Димитрий Яковлевич принимал активное участие в ликвидации неграмотности в селе, за что был награжден Похвальной грамотой, как лучший работник культуры просветительской работы. 

    Статнов Сергей Емельянович родился в 1894 году в семье Статнова Емельяна Евдокимовича в селе Липовке. В 11 летнем возрасте он остался с матерью, братом и двумя сестрами. Отец Емельян Евдокимович отбывал тюремное  заключение с 1905 по1908 годы, как политически неблагонадежный.

    В 1914 году Сергей Емельянович ходил на заработки в г. Баку, но в связи с начавшейся войной был призван на фронт, где был направлен на Германский фронт под город Ломжу в учебную команду. В этой команде обучали военному делу прямо в тылу, недалеко от фронта. При начале боевых действий их сразу же посылали в атаку. В июле 1915 года сдав экзамены на командира отделения, был назначен взводным командиром. За героизм и отвагу Статнов С.Е. был награжден солдатским Георгиевским крестом.

    В 1915 году под г. Вильно был контужен и проходил лечение в лазарете г. Саратова. По излечению в 1916 году вторично  был направлен на фронт. Шли жестокие бои под Барановичами и он сразу же был  послан в бой. Через неделю его вторично ранило, после чего он был направлен в Москву, где 2 месяца лежал в Московском Генеральном госпитале. После излечения был оставлен в Москве и назначен в 191-й пехотный полк в качестве инструктора – обучающего молодых солдат. За агитационную деятельность Статнов С. был переведен в другую часть, которая называлась 2-я запасная тяжело-артиллерийская бригада.

    22 ноября 1917 года весь полк вооружили, выдав 3-х линейные винтовки и по 120 патронов. 25 октября начался штурм Кремля, в котором засели юнкера и эсеры.

    В 1918 году Сергей Статнов был демобилизован и вернулся домой, но 1 октября 1918 года вновь была объявлена мобилизация для организации Рабочее-крестьянской Красной Армии. Кто имел звание офицеров, унтер-офицеров, ефрейторов в Саратове проходили военно-аттестационную комиссию. 

    Статнов Сергей был назначен командиром взвода и направлен в г. Вольск для организации Вольского батальона.

    Как начальник Липовского военного кустового пункта за военное обучение и подготовку молодого поколения и защите Отечества Сергей Емельянович Статнов награжден Правительственной Наградов – медалью «За доблестный труд».

    Copyright MyCorp © 2024