• Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

• В связи с 60-летием образования СССР следопыты средней школы №37 возглавляемые П. Фроловым заслуженным учителем Литовской ССР, руководителем музея боевой славы средней школы №37 города Вильнюса начали собирать материалы о фронтовиках, награжденных орденом Ленина. Чтобы узнать о них, они побывали в архиве и посмотрели фронтовые документы.

Узнали о героях и подвигах, в том числе и рядового Янина Василия Федоровича. Он родился в 1902 году в селе Липовка Петровского уезда Саратовской губернии (ныне Базарно-Карабулакский район Саратовская область). Работал в колхозе, был примерным тружеником.

Когда началась Великая Отечественная война, он ушел на фронт. Рядовой Янин В.Ф. воевал в составе 133-го стрелкового полка Ленинградского фронта, в первом батальоне, первой роте, первом взводе. В декабре 1941 года был ранен под Москвой. После лечения в госпитале вернулся на фронт. Участвовал в освобождении Прибалтики. В январе 1945 года находился на плацдарме за Вислой, где готовилось наступление, которое началось 12 января после сильной артподготовки.

По сигналу атаки рота двинулась вперед. В числе первых Василий Янин достиг вражеской траншеи. Уцелевшие нацисты пытались занять свои места в траншее и выходили из укреплений. Но им не удалось встать у пулеметных точек. Их уничтожали гранатами и автоматным огнем. Счет В. Янина в том бою увеличился на двух убитых врагов. Он захватил и вражеский пулемет.

Прорвав оборону противника, наступление продолжилось в Польше. За время нахождения в обороне противник построил несколько оборонительных линий, которые пришлось прорывать с боями, форсируя небольшие реки. Потом вышли на польско-германскую границу и пересекли ее. Война шла там, где начиналась в первые дни сентября 1939 года.

По подразделениям пронеслось:

- Впереди – Одер! Приготовиться к форсированию реки!

В полку сформировали штурмовую группу из наиболее храбрых и опытных солдат. В эту группу вошел и рядовой Василий Янин. Взяли побольше патронов, гранат. Боеприпасы тянули на двух санках.

В ночь на 24 января штурмовая группа перешла Одер по льду. Несмотря на  середину зимы, лед на реке не совсем окреп, но реку перешли благополучно. Немцы пускали в небо ракеты, вели неприцельный огонь, но штурмовую группу не заметили. На плацдарме наши солдаты не прятались, вступив в бой, оттеснили гитлеровцев от реки и уничтожили два дзота.

Самые ожесточенные бои начались с наступлением рассвета, когда противник подтянул подкрепление. Только при отражении первой контратаки Василий Янин уничтожил девять гитлеровцев. При отражении второй контратаки Рядовой Янин выдвинулся на фланг и открыл огонь из трофейного пулемета.

Отбив контратаку немцев, наши войска перешли в наступление. Штурмовая группа оттянула на себя основные силы и внимание противника, тем самым дав форсировать реку своему полку.

Штурмовая группа была впереди и первой ворвалась в деревню Гросс Шелендорф. Рядовой Янин был старшим группы бойцов, первым ворвался в центр деревни, где гранатами уничтожил две пулеметные точки. Его группа уничтожила расчеты артиллерийской и минометной батарей.

Бои шли еще несколько дней. Отбивали контратаки и наступали сами. Плацдарм закрепился.

Последовал приказ представить отличившихся к наградам. Представления утверждали вышестоящие начальники. Командующий 21-й армией Герой Советского Союза генерал-полковник Д.Н. Гусев написал резолюцию: «За активное участие в освобождении Польши и особенно в форсировании Одера рядовой Василий Янин достоин высокой правительственной награды..».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года рядовой Василий Федорович Янин был награжден орденом Ленина.

К сожалению награждение оказалось посмертным. Не узнал солдат о награде, погиб к тому времени в жестоких сражениях. В суматохе боев о награде не сообщили его родным. Его родным – жене Анне Николаевне, дочерям Клавдии и Раисе не пришла и похоронка. Поэтому на данный момент нет никакой информации о месте и дате гибели, месте захоронения  рядового Василия Янина.

Земляки рядового Василия Федоровича Янина могут по праву гордиться им. Он воевал отважно, защищая и освобождая свою Родину от нацистских оккупантов. И Родина высоко оценила его ратные подвиги.

Copyright MyCorp © 2024