• Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

• Из поколения героев

«С фронтов войны не вернулись 195 жителей Липовки», - начал свое письмо в редакцию районной газеты И.С. Бандорин. Иван Степанович в своем повествовании с душевным теплом отзывается о своих односельчанах, погибших на полях сражений, и о тех кто вернулся домой. Трое липовчан за доблесть, проявленную в боях, были отмечены орденами Ленина. Это летчик И.Н. Сытов, пехотинец В.Ф. Янин и артиллерист П.С. Бакин. Если о Иване Никитовиче и Василии Федоровиче многое известно, то биография Петра Степановича мало изучена. Поэтому автор письма И.С. Бандорин решил восполнить этот пробел.

В семье крестьянина Степана Афанасьевича Бакина 4 ноября 1909 года родился мальчик, которого назвали Петром. Закончив в Липовке 5 классов, он 13-летним пареньком отправился в Ленинград на заработки. Подросток работал грузчиком речного пароходства. А в 1931 году призван в ряды Красной Армии.

В июле 1938 года младшим командиром принимал участие в боевых действиях против японцев у озера Хасан, за что был награжден медалью «За отвагу».

Война внесла свои коррективы в дальнейшую судьбу моего земляка. В августе 1941 года Бакин уже на Центральном фронте. В сентябре 1943 года события на передовой развивались стремительно. Гитлер заявил: «Скорее Днепр потечет обратно, нежели русские войска преодолеют его». Немцы создали на правом берегу реки Восточный вал. Он был сплошь усеян минными полями и изрыт траншеями и дотами. Но наше командование ответило: «Кто первый будет на правом берегу Днепра – тот Герой Советского Союза». 22 сентября 1943 года советские войска, не имея специальных плавательных средств и используя для переправы что попало под руку, в едином порыве форсировали Днепр. А перед этим, в ночь, чтоб захватить плацдарм для форсирования главных сил, пошли вперед сотни отчаянных голов, те, кто решил для себя «пан или пропал». Среди них был и командир дивизиона 112 гвардейского пушечного артполка капитан П.С. Бакин. В результате операции – на груди орден Ленина.

Бакин П.С. закончил службу в звании подполковника, а в 1955 году уволен в запас.

В Липовке есть две улицы, названные в честь героев-орденоносцев Великой Отечественной войны – улица Героя Советского Союза И.Н. Сытова и улица кавалера ордена Ленина рядового И.Ф. Янина. И жители села хотели бы к 65-летию Победы одну из улиц села назвать именем Бакина Петра Степановича.

Бандорин И.С.

Copyright MyCorp © 2024